Питьевая вода

Здоровье начинается с регулярного приема качественной воды в достаточном количестве.
Здоровье
заканчивается при системном недостатке качественной воды.
Любое лечение физического тела вторично по отношению к лечению водой.


Главная страница

Важнейшие для здоровья параметры питьевой воды. На что надо обращать внимание при выборе устройства для приготовления питьевой воды

Устройства и кондиционеры для приготовления питьевой воды

Как принимать питьевую воду с максимальной пользой для здоровья

О питьевой воде с точки зрения Философии Синтеза

 

Важнейшие для здоровья параметры питьевой воды

Минерализация питьевой воды 

 

 

Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 максимально допустимый уровень минерализации (сухого остатка) в питьевой воде из централизованных систем питьевого водоснабжения равен 1 грамм/литр или 1000 частиц на миллион (parts per million, ppm) к общему количеству растворенных в воде твердых частиц. Когда уровень минерализации превышает 1000 мг/литр, считается, что такая вода не пригодна для потребления человеком. Высокий уровень минерализации является индикатором потенциальной опасности, а также подтверждает необходимость проведения лабораторных исследований. В большинстве случаев высокий уровень минерализации вызван содержанием калия, солей хлористоводородной кислоты и натрия, ионы которых имеют небольшой или краткосрочный эффект. Однако помимо этого в воде могут содержаться токсичные ионы тяжелых металловъ, представляющие опасность для живых организмов.

Также в настоящее время известно, что недостаток в воде основных ионов калия, магния, натрия, йода и т.д. приводит к целому ряду заболеваний: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз (даже у детей 1,5 - летнего возраста), остеопороз (ломкость костей), нарушение осанки, снижение интеллекта и памяти, усиленное камнеобразование в желчевыводящих путях и мочевыделительной системе, разрушение зубной эмали, выпадение волос. Ионы кальция и магния крайне необходимы для нормального развития и функционирования организма человека. Особенно остро в них нуждаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди.

Нормальная минерализация воды составляет 100-200 мг/литр.

 

Органические примеси питьевой воды

 

 

Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами (канцерогены - это вещества, вызывающие раковые заболевания) или мутагенами (мутагены - любые агенты или факторы, вызывающие мутацию - стойкое наследственное изменение). Особо опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами (токсины - это вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека). Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3. Это ферменты (ферменты, они же энзимы - специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Ферменты направляют и регулируют обмен веществ), необходимые в очень малых дозах.

Питьевая вода не должна быть источником эпидемиологической опасности. Т.е. присутствие в питьевой воде паразитов не должно превышать ПДК. Большинство современных систем подготовки питьевой воды успешно справляются с этой задачей в стандартных условиях. В нестандартных - только некоторые из них.

 

Отправить другу ссылку на эту страницу    Автор сайта - Кишиневский Сергей. С вопросами, предложениями и замечаниями обращайтесь по адресу: sergey@ascension.ru  © 2009-2011